Logo Prom'Haies stylisé
  • photo de fond : Des feuilles
  • photo de fond : Un arbre
  • photo de fond : Un arbre
  • photo de fond : Un buisson

http://www.promhaies.net/ http://www.promhaies.net/wp-content/themes/promhaies/

Embellissement des espaces verts publiques de La Peyratte (Deux-Sèvres)

Logo La PeyratteCe travail a été mené en 2009-2010. La commune de La Peyratte (Deux-Sèvres, située à l’est de Parthenay) a fait appel à Prom’Haies pour réaliser un état des lieux et une expertise participative de l’aménagement de 11 espaces publics.

 

Ce travail a abouti sur des propositions de ré-aménagement. Les objectifs étaient de :

– respecter les usages de chaque site,

– veiller à l’esthétique du lieu,

– proposer des travaux à la dimension de la commune et dont le coût était raisonnable,

– aboutir à des aménagement dont l’entretien correspond aux moyens techniques, humains et matériels de la commune,

– amorcer une réflexion sur une gestion durable des espaces verts.

Dans le cadre de ce travail, des relevés de terrain ont été réalisés et de nombreuses personnes et structures ont également été rencontrées afin de mieux cerner les contraintes techniques et pratiques et les attentes des habitants.

Croquis proposition Maison des assoc

Croquis des propositions pour la Maison des associations

En 2012, 7 sites ont déjà été ré-aménagés, dont la place principale (Place des Marroniers), la Maison de retraite, le jardin de la Maison des association…

Les plantations sur ce dernier site ont été réalisées dans le cadre du dispositif  « Semaine Régionale de l’Arbre et de la Haie » mis en place par la Région. 4 classes de l’école communale ont bénéficié d’animations et ont pu prendre part aux plantations proprement dites.

Quant à l’aménagement de la ‘Grand’ Place’, il portait sur 2 espaces aux objectifs distincts :

– le parking : instaurer un sens de circulation, matérialiser les emplacements de stationnement, les accès aux maisons… et végétaliser le lieu afin de créer de l’ombrage

– la place proprement dite : mettre en valeur la tour osanière, créer des zones minérale praticables et des zones enherbées agréables, retravailler les accès à cette place (emplacements, largeur) et les abords du monument aux morts…

Il était également indispensable de créer du lien entre ces 2 espaces afin de donner une unité à ce lieu majeur et central de la commune.

Voici deux vues avant / après de la place des Marronniers :


L’allée de marronniers :

Photo allée avant

Avant travaux

Photo allée après

Après travaux


Le monument aux morts :

Photo monument avant

Avant travaux

Photo monument après

Après travaux


Pour en savoir plus sur cette action, téléchargez la fiche de présentation au format pdf.